名震两广之西宁蛇羹(2 / 2)
桌子中间摆了一只瓦炉,瓦炉上烧着一只瓦锅,瓦锅盖了锅盖,冒着热气,传出阵阵一阵夹杂着奇异的香味和陈皮清补凉的味道。
那味道,是鲜,鲜之中又带着一种醇,又醇又想,香味从鼻子钻进去,经过喉咙,达到肠胃,引起肠胃一阵叫嚷。接着这香味又从七孔陆续窜入五脏六腑,把整个身体熏得舒服、自在。
“陈老爷,这香味,这香味,太绝妙了啊!是什么美味?”闻得到这股奇异清香,不知道是我本人的机能,还是“鹿马公子”的机能。
“鹿马公子,今日请你吃一顿清汤野味。”陈老爷笑意吟吟:“在下先祖有人曾经为京城厨官,专门研究蛇羹。后告老还乡,故里立起招牌做蛇羹生意,远近闻名,故称‘西宁蛇羹,名动两广’指的就是祖上的一手技艺。”
原来今日前来拜谒陈老爷的人客中,有人送来一笼子大约锄头柄粗的茅蛇,陈老爷发雅兴,即命人做一传家菜谱之“西宁蛇羹”。
近代广府的蛇羹,当推由于《南海十三郎》一片出名的“太史蛇羹”,而这个时代,恐怕那位着名编剧“南海十三郎”的太史父亲,都还没出生。
“不知西宁蛇羹者,孤陋寡闻。”这也是陈老爷某一个文官武将祖上的一道私房菜。
所以,这个“清平蛇羹”,应该是广府蛇羹中的开山鼻祖之羹了。
“一蛇三吃!”陈老爷微微颔首,叫人首先送上来的,是“斩不断。”
原来是一碟炸成金黄色的蛇皮,配了马蹄蓉。一段一段的蛇皮,去了蛇鳞,刮得卷卷的,炸得九成熟,吃之前点一点马蹄蓉再放到嘴里,马蹄蓉性凉甘甜,蛇皮虽香口但燥热,一阴一阳配合着吃。蛇皮弹性仍在,马蹄口感清脆。一口一段,一段一口,又脆又香。
“真是脆口!”我边吃边低声叫了起来。
第二道叫做“理还乱”,也就是正菜--蛇羹。
就是把蛇肉成条去骨,用开水飞一飞,捞起来,在蛇尾处开一个三花口子,沿着三花口子分成三瓣顺着肌理撕成长条丝,撕到肌理自己断。
撕成条条的蛇肉,经过手工和刀工加工,就会变成又幼又嫩的粘稠的蛇肉,加入鸡肉丝、鲍鱼、瑶柱丝、淮山、少许冬菇丝、木耳丝、从草花、马蹄蓉,慢火把所有植物食材熬成粘稠的羹汤,把肉类都熬成软绵绵、有嚼劲、又顺滑的肉蓉。
煮一碗蛇羹,一人守一锅。
这就是蛇羹。
后来的太史蛇羹,听说加入芡粉。
正宗的蛇羹,不加芡粉,用马蹄蓉生熬成羹。
我暗暗惊叹“从前车马慢”的烹饪匠人:了得。
第三道,就是“化骨龙”,也就是火炭煨蛇骨。
挖空芭蕉树的树心,再把整条用姜汁蒜蓉、淮山、柠檬叶、香茅包着的蛇骨放入里边,再用刚才挖开的芭蕉树皮封好,放到火炭里慢慢煨。
芭蕉树皮不能太老,也不能太嫩。太老的芭蕉树皮,煨出来的蛇骨口感发硬,味道发涩;太嫩了,芭蕉树皮水分太多,煨出来的蛇骨质感太软,容易散架,没有口感。
大约煨一锅蛇汤做好的样子,“化骨龙”也就做好了。
我拿起一段化骨龙,蛇骨里残留着少许的肉屑。那些肉屑沾惹了淮山的清甜和姜汁蒜蓉柠檬叶的鲜味和香味,更加令人想着一点一点挖着吃。
“化骨龙可以慢慢消遣,我们先吃主菜。”
陈老爷命人打开瓦锅,我一看,锅里微微翻滚的蛇羹,热气里尽是绝妙的香味,招惹神仙下凡的味道,说的应该就是这个了。
我肚子咕噜咕噜大叫,手里不知道什么时候抓起了一只汤勺,像起重机似的,对着那碗蛇羹虎视眈眈。
“烹饪秘技从不外传的清平蛇羹。鹿马公子,有请。”陈老爷满意地笑笑。